Sr Examen

Otras calculadoras


y=((x-3.2^(x*2))/(x*x+log((x*x)+1)))*(x-exp(-x))

Gráfico de la función y = y=((x-3.2^(x*2))/(x*x+log((x*x)+1)))*(x-exp(-x))

v

Gráfico:

interior superior

Puntos de intersección:

mostrar?

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
                  x*2              
          x - 16/5        /     -x\
f(x) = ------------------*\x - e  /
       x*x + log(x*x + 1)          
f(x)=(165)2x+xxx+log(xx+1)(xex)f{\left(x \right)} = \frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right)
f = ((-(16/5)^(2*x) + x)/(x*x + log(x*x + 1)))*(x - exp(-x))
Gráfico de la función
02468-8-6-4-2-1010-20000000001000000000
Puntos de cruce con el eje de coordenadas X
El gráfico de la función cruce el eje X con f = 0
o sea hay que resolver la ecuación:
(165)2x+xxx+log(xx+1)(xex)=0\frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right) = 0
Resolvermos esta ecuación
Puntos de cruce con el eje X:

Solución analítica
x1=W(1)x_{1} = W\left(1\right)
Solución numérica
x1=0.567143290409784x_{1} = 0.567143290409784
Puntos de cruce con el eje de coordenadas Y
El gráfico cruce el eje Y cuando x es igual a 0:
sustituimos x = 0 en ((x - (16/5)^(x*2))/(x*x + log(x*x + 1)))*(x - exp(-x)).
(1)(165)0200+log(00+1)(e0)\frac{\left(-1\right) \left(\frac{16}{5}\right)^{0 \cdot 2}}{0 \cdot 0 + \log{\left(0 \cdot 0 + 1 \right)}} \left(- e^{- 0}\right)
Resultado:
f(0)=~f{\left(0 \right)} = \tilde{\infty}
signof no cruza Y
Asíntotas horizontales
Hallemos las asíntotas horizontales mediante los límites de esta función con x->+oo y x->-oo
limx((165)2x+xxx+log(xx+1)(xex))=\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right)\right) = \infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la izquierda
limx((165)2x+xxx+log(xx+1)(xex))=\lim_{x \to \infty}\left(\frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right)\right) = -\infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota horizontal a la derecha
Asíntotas inclinadas
Se puede hallar la asíntota inclinada calculando el límite de la función ((x - (16/5)^(x*2))/(x*x + log(x*x + 1)))*(x - exp(-x)), dividida por x con x->+oo y x ->-oo
limx(((165)2x+x)(xex)x(xx+log(xx+1)))=\lim_{x \to -\infty}\left(\frac{\left(- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x\right) \left(x - e^{- x}\right)}{x \left(x x + \log{\left(x x + 1 \right)}\right)}\right) = -\infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota inclinada a la izquierda
limx(((165)2x+x)(xex)x(xx+log(xx+1)))=\lim_{x \to \infty}\left(\frac{\left(- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x\right) \left(x - e^{- x}\right)}{x \left(x x + \log{\left(x x + 1 \right)}\right)}\right) = -\infty
Tomamos como el límite
es decir,
no hay asíntota inclinada a la derecha
Paridad e imparidad de la función
Comprobemos si la función es par o impar mediante las relaciones f = f(-x) и f = -f(-x).
Pues, comprobamos:
(165)2x+xxx+log(xx+1)(xex)=(x(165)2x)(xex)x2+log(x2+1)\frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right) = \frac{\left(- x - \left(\frac{16}{5}\right)^{- 2 x}\right) \left(- x - e^{x}\right)}{x^{2} + \log{\left(x^{2} + 1 \right)}}
- No
(165)2x+xxx+log(xx+1)(xex)=(x(165)2x)(xex)x2+log(x2+1)\frac{- \left(\frac{16}{5}\right)^{2 x} + x}{x x + \log{\left(x x + 1 \right)}} \left(x - e^{- x}\right) = - \frac{\left(- x - \left(\frac{16}{5}\right)^{- 2 x}\right) \left(- x - e^{x}\right)}{x^{2} + \log{\left(x^{2} + 1 \right)}}
- No
es decir, función
no es
par ni impar
Gráfico
Gráfico de la función y = y=((x-3.2^(x*2))/(x*x+log((x*x)+1)))*(x-exp(-x))