Integral de (x^2)/(1-4x^3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=1−4x3.
Luego que du=−12x2dx y ponemos −12du:
∫(−12u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−12∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: −12log(u)
Si ahora sustituir u más en:
−12log(1−4x3)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−4x3x2=−4x3−1x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4x3−1x2)dx=−∫4x3−1x2dx
-
que u=4x3−1.
Luego que du=12x2dx y ponemos 12du:
∫12u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=12∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 12log(u)
Si ahora sustituir u más en:
12log(4x3−1)
Por lo tanto, el resultado es: −12log(4x3−1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−4x3x2=−4x3−1x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−4x3−1x2)dx=−∫4x3−1x2dx
-
que u=4x3−1.
Luego que du=12x2dx y ponemos 12du:
∫12u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=12∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: 12log(u)
Si ahora sustituir u más en:
12log(4x3−1)
Por lo tanto, el resultado es: −12log(4x3−1)
-
Añadimos la constante de integración:
−12log(1−4x3)+constant
Respuesta:
−12log(1−4x3)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2 / 3\
| x log\1 - 4*x /
| -------- dx = C - -------------
| 3 12
| 1 - 4*x
|
/
∫1−4x3x2dx=C−12log(1−4x3)
Gráfica
12log(5)
=
12log(5)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.