Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de e^x(x^2-x)/x^3 dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1               
  /               
 |                
 |   x / 2    \   
 |  E *\x  - x/   
 |  ----------- dx
 |        3       
 |       x        
 |                
/                 
0                 
01ex(x2x)x3dx\int\limits_{0}^{1} \frac{e^{x} \left(x^{2} - x\right)}{x^{3}}\, dx
Integral((E^x*(x^2 - x))/x^3, (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=xu = - x.

      Luego que du=dxdu = - dx y ponemos dudu:

      (u+1)euu2du\int \frac{\left(u + 1\right) e^{- u}}{u^{2}}\, du

      1. que u=uu = - u.

        Luego que du=dudu = - du y ponemos dudu:

        ueueuu2du\int \frac{u e^{u} - e^{u}}{u^{2}}\, du

        1. Vuelva a escribir el integrando:

          ueueuu2=euueuu2\frac{u e^{u} - e^{u}}{u^{2}} = \frac{e^{u}}{u} - \frac{e^{u}}{u^{2}}

        2. Integramos término a término:

            EiRule(a=1, b=0, context=exp(_u)/_u, symbol=_u)

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            (euu2)du=euu2du\int \left(- \frac{e^{u}}{u^{2}}\right)\, du = - \int \frac{e^{u}}{u^{2}}\, du

              UpperGammaRule(a=1, e=-2, context=exp(_u)/_u**2, symbol=_u)

            Por lo tanto, el resultado es: E2(u)u\frac{\operatorname{E}_{2}\left(- u\right)}{u}

          El resultado es: Ei(u)+E2(u)u\operatorname{Ei}{\left(u \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- u\right)}{u}

        Si ahora sustituir uu más en:

        Ei(u)E2(u)u\operatorname{Ei}{\left(- u \right)} - \frac{\operatorname{E}_{2}\left(u\right)}{u}

      Si ahora sustituir uu más en:

      Ei(x)+E2(x)x\operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      ex(x2x)x3=xexexx2\frac{e^{x} \left(x^{2} - x\right)}{x^{3}} = \frac{x e^{x} - e^{x}}{x^{2}}

    2. Vuelva a escribir el integrando:

      xexexx2=exxexx2\frac{x e^{x} - e^{x}}{x^{2}} = \frac{e^{x}}{x} - \frac{e^{x}}{x^{2}}

    3. Integramos término a término:

        EiRule(a=1, b=0, context=exp(x)/x, symbol=x)

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (exx2)dx=exx2dx\int \left(- \frac{e^{x}}{x^{2}}\right)\, dx = - \int \frac{e^{x}}{x^{2}}\, dx

          UpperGammaRule(a=1, e=-2, context=exp(x)/x**2, symbol=x)

        Por lo tanto, el resultado es: E2(x)x\frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}

      El resultado es: Ei(x)+E2(x)x\operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}

    Método #3

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      ex(x2x)x3=exxexx2\frac{e^{x} \left(x^{2} - x\right)}{x^{3}} = \frac{e^{x}}{x} - \frac{e^{x}}{x^{2}}

    2. Integramos término a término:

        EiRule(a=1, b=0, context=exp(x)/x, symbol=x)

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (exx2)dx=exx2dx\int \left(- \frac{e^{x}}{x^{2}}\right)\, dx = - \int \frac{e^{x}}{x^{2}}\, dx

          UpperGammaRule(a=1, e=-2, context=exp(x)/x**2, symbol=x)

        Por lo tanto, el resultado es: E2(x)x\frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}

      El resultado es: Ei(x)+E2(x)x\operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}

  2. Añadimos la constante de integración:

    Ei(x)+E2(x)x+constant\operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

Ei(x)+E2(x)x+constant\operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                          
 |                                           
 |  x / 2    \                               
 | E *\x  - x/          expint(2, -x)        
 | ----------- dx = C + ------------- + Ei(x)
 |       3                    x              
 |      x                                    
 |                                           
/                                            
ex(x2x)x3dx=C+Ei(x)+E2(x)x\int \frac{e^{x} \left(x^{2} - x\right)}{x^{3}}\, dx = C + \operatorname{Ei}{\left(x \right)} + \frac{\operatorname{E}_{2}\left(- x\right)}{x}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.90-10000000050000000
Respuesta [src]
-oo
-\infty
=
=
-oo
-\infty
-oo
Respuesta numérica [src]
-1.3793236779486e+19
-1.3793236779486e+19

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.