Integral de (x+4)*sin(3*x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x+4)sin(3x)=xsin(3x)+4sin(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3cos(3x))dx=−3∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9sin(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(3x)dx=4∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −34cos(3x)
El resultado es: −3xcos(3x)+9sin(3x)−34cos(3x)
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x+4 y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3cos(3x))dx=−3∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9sin(3x)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
(x+4)sin(3x)=xsin(3x)+4sin(3x)
-
Integramos término a término:
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=x y que dv(x)=sin(3x).
Entonces du(x)=1.
Para buscar v(x):
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3cos(3x))dx=−3∫cos(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)du=3∫cos(u)du
-
La integral del coseno es seno:
∫cos(u)du=sin(u)
Por lo tanto, el resultado es: 3sin(u)
Si ahora sustituir u más en:
3sin(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −9sin(3x)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4sin(3x)dx=4∫sin(3x)dx
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫sin(u)du=3∫sin(u)du
-
La integral del seno es un coseno menos:
∫sin(u)du=−cos(u)
Por lo tanto, el resultado es: −3cos(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3cos(3x)
Por lo tanto, el resultado es: −34cos(3x)
El resultado es: −3xcos(3x)+9sin(3x)−34cos(3x)
-
Añadimos la constante de integración:
−3xcos(3x)+9sin(3x)−34cos(3x)+constant
Respuesta:
−3xcos(3x)+9sin(3x)−34cos(3x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 4*cos(3*x) sin(3*x) x*cos(3*x)
| (x + 4)*sin(3*x) dx = C - ---------- + -------- - ----------
| 3 9 3
/
∫(x+4)sin(3x)dx=C−3xcos(3x)+9sin(3x)−34cos(3x)
Gráfica
4 8*cos(12) pi sin(12)
- - - --------- - -- + -------
3 3 3 9
−38cos(12)−34−3π+9sin(12)
=
4 8*cos(12) pi sin(12)
- - - --------- - -- + -------
3 3 3 9
−38cos(12)−34−3π+9sin(12)
-4/3 - 8*cos(12)/3 - pi/3 + sin(12)/9
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.