Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de cos(x/3)*sin(x/3) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1                 
  /                 
 |                  
 |     /x\    /x\   
 |  cos|-|*sin|-| dx
 |     \3/    \3/   
 |                  
/                   
0                   
01sin(x3)cos(x3)dx\int\limits_{0}^{1} \sin{\left(\frac{x}{3} \right)} \cos{\left(\frac{x}{3} \right)}\, dx
Integral(cos(x/3)*sin(x/3), (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. que u=cos(x3)u = \cos{\left(\frac{x}{3} \right)}.

      Luego que du=sin(x3)dx3du = - \frac{\sin{\left(\frac{x}{3} \right)} dx}{3} y ponemos 3du- 3 du:

      (3u)du\int \left(- 3 u\right)\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        udu=3udu\int u\, du = - 3 \int u\, du

        1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          udu=u22\int u\, du = \frac{u^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 3u22- \frac{3 u^{2}}{2}

      Si ahora sustituir uu más en:

      3cos2(x3)2- \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}

    Método #2

    1. que u=x3u = \frac{x}{3}.

      Luego que du=dx3du = \frac{dx}{3} y ponemos 3du3 du:

      3sin(u)cos(u)du\int 3 \sin{\left(u \right)} \cos{\left(u \right)}\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        sin(u)cos(u)du=3sin(u)cos(u)du\int \sin{\left(u \right)} \cos{\left(u \right)}\, du = 3 \int \sin{\left(u \right)} \cos{\left(u \right)}\, du

        1. que u=cos(u)u = \cos{\left(u \right)}.

          Luego que du=sin(u)dudu = - \sin{\left(u \right)} du y ponemos du- du:

          (u)du\int \left(- u\right)\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            udu=udu\int u\, du = - \int u\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              udu=u22\int u\, du = \frac{u^{2}}{2}

            Por lo tanto, el resultado es: u22- \frac{u^{2}}{2}

          Si ahora sustituir uu más en:

          cos2(u)2- \frac{\cos^{2}{\left(u \right)}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 3cos2(u)2- \frac{3 \cos^{2}{\left(u \right)}}{2}

      Si ahora sustituir uu más en:

      3cos2(x3)2- \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}

    Método #3

    1. que u=sin(x3)u = \sin{\left(\frac{x}{3} \right)}.

      Luego que du=cos(x3)dx3du = \frac{\cos{\left(\frac{x}{3} \right)} dx}{3} y ponemos 3du3 du:

      3udu\int 3 u\, du

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        udu=3udu\int u\, du = 3 \int u\, du

        1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

          udu=u22\int u\, du = \frac{u^{2}}{2}

        Por lo tanto, el resultado es: 3u22\frac{3 u^{2}}{2}

      Si ahora sustituir uu más en:

      3sin2(x3)2\frac{3 \sin^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}

  2. Ahora simplificar:

    3cos2(x3)2- \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}

  3. Añadimos la constante de integración:

    3cos2(x3)2+constant- \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

3cos2(x3)2+constant- \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                            2/x\
 |                        3*cos |-|
 |    /x\    /x\                \3/
 | cos|-|*sin|-| dx = C - ---------
 |    \3/    \3/              2    
 |                                 
/                                  
sin(x3)cos(x3)dx=C3cos2(x3)2\int \sin{\left(\frac{x}{3} \right)} \cos{\left(\frac{x}{3} \right)}\, dx = C - \frac{3 \cos^{2}{\left(\frac{x}{3} \right)}}{2}
Gráfica
0.001.000.100.200.300.400.500.600.700.800.900.00.5
Respuesta [src]
     2     
3*sin (1/3)
-----------
     2     
3sin2(13)2\frac{3 \sin^{2}{\left(\frac{1}{3} \right)}}{2}
=
=
     2     
3*sin (1/3)
-----------
     2     
3sin2(13)2\frac{3 \sin^{2}{\left(\frac{1}{3} \right)}}{2}
3*sin(1/3)^2/2
Respuesta numérica [src]
0.160584554417289
0.160584554417289

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.