Sr Examen

Otras calculadoras

Factorizar el polinomio x^2-6*x+9

Expresión a simplificar:

Solución

Ha introducido [src]
 2          
x  - 6*x + 9
(x26x)+9\left(x^{2} - 6 x\right) + 9
x^2 - 6*x + 9
Simplificación general [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x
Factorización [src]
x - 3
x3x - 3
x - 3
Expresión del cuadrado perfecto
Expresemos el cuadrado perfecto del trinomio cuadrático
(x26x)+9\left(x^{2} - 6 x\right) + 9
Para eso usemos la fórmula
ax2+bx+c=a(m+x)2+na x^{2} + b x + c = a \left(m + x\right)^{2} + n
donde
m=b2am = \frac{b}{2 a}
n=4acb24an = \frac{4 a c - b^{2}}{4 a}
En nuestro caso
a=1a = 1
b=6b = -6
c=9c = 9
Entonces
m=3m = -3
n=0n = 0
Pues,
(x3)2\left(x - 3\right)^{2}
Respuesta numérica [src]
9.0 + x^2 - 6.0*x
9.0 + x^2 - 6.0*x
Parte trigonométrica [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x
Denominador común [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x
Potencias [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x
Unión de expresiones racionales [src]
9 + x*(-6 + x)
x(x6)+9x \left(x - 6\right) + 9
9 + x*(-6 + x)
Combinatoria [src]
        2
(-3 + x) 
(x3)2\left(x - 3\right)^{2}
(-3 + x)^2
Denominador racional [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x
Compilar la expresión [src]
     2      
9 + x  - 6*x
x26x+9x^{2} - 6 x + 9
9 + x^2 - 6*x