Tenemos la ecuación (−5x+x)+6=0 −5x=−x−6 Elevemos las dos partes de la ecuación a la potencia 2 25x=(−x−6)2 25x=x2+12x+36 Transpongamos la parte derecha de la ecuación miembro izquierdo de la ecuación con el signo negativo −x2+13x−36=0 Es la ecuación de la forma
a*x^2 + b*x + c = 0
La ecuación cuadrática puede ser resuelta con la ayuda del discriminante. Las raíces de la ecuación cuadrática: x1=2aD−b x2=2a−D−b donde D = b^2 - 4*a*c es el discriminante. Como a=−1 b=13 c=−36 , entonces
D = b^2 - 4 * a * c =
(13)^2 - 4 * (-1) * (-36) = 25
Como D > 0 la ecuación tiene dos raíces.
x1 = (-b + sqrt(D)) / (2*a)
x2 = (-b - sqrt(D)) / (2*a)
o x1=4 x2=9
Como x=5x+56 y x≥0 entonces 5x+56≥0 o −6≤x x<∞ Entonces la respuesta definitiva es: x1=4 x2=9