Se da la desigualdad: cos(x)≤2(−1)3 Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente: cos(x)=2(−1)3 Resolvemos: Tenemos la ecuación cos(x)=2(−1)3 es la ecuación trigonométrica más simple Esta ecuación se reorganiza en x=πn+acos(−23) x=πn−π+acos(−23) O x=πn+65π x=πn−6π , donde n es cualquier número entero x1=πn+65π x2=πn−6π x1=πn+65π x2=πn−6π Las raíces dadas x1=πn+65π x2=πn−6π son puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones. Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo: x0≤x1 Consideremos, por ejemplo, el punto x0=x1−101 = (πn+65π)+−101 = πn−101+65π lo sustituimos en la expresión cos(x)≤2(−1)3 cos(πn−101+65π)≤2(−1)3