Integral de (-6*x^2+3*x-6)*ln(x) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫(−6ue3u+3ue2u−6ueu)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6ue3u)du=−6∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Por lo tanto, el resultado es: −2ue3u+32e3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3ue2udu=3∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Por lo tanto, el resultado es: 23ue2u−43e2u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6ueu)du=−6∫ueudu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=eu.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: −6ueu+6eu
El resultado es: −2ue3u+23ue2u−6ueu+32e3u−43e2u+6eu
Si ahora sustituir u más en:
−2x3log(x)+32x3+23x2log(x)−43x2−6xlog(x)+6x
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
((−6x2+3x)−6)log(x)=−6x2log(x)+3xlog(x)−6log(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6x2log(x))dx=−6∫x2log(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Si ahora sustituir u más en:
3x3log(x)−9x3
Por lo tanto, el resultado es: −2x3log(x)+32x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xlog(x)dx=3∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 23x2log(x)−43x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6log(x))dx=−6∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: −6xlog(x)+6x
El resultado es: −2x3log(x)+32x3+23x2log(x)−43x2−6xlog(x)+6x
Método #3
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=(−6x2+3x)−6.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6x2)dx=−6∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −2x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xdx=3∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 23x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−6)dx=−6x
El resultado es: −2x3+23x2−6x
Ahora resolvemos podintegral.
-
Vuelva a escribir el integrando:
x−2x3+23x2−6x=−2x2+23x−6
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2x2)dx=−2∫x2dx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫x2dx=3x3
Por lo tanto, el resultado es: −32x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫23xdx=23∫xdx
-
Integral xn es n+1xn+1 when n=−1:
∫xdx=2x2
Por lo tanto, el resultado es: 43x2
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−6)dx=−6x
El resultado es: −32x3+43x2−6x
Método #4
-
Vuelva a escribir el integrando:
((−6x2+3x)−6)log(x)=−6x2log(x)+3xlog(x)−6log(x)
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6x2log(x))dx=−6∫x2log(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue3udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e3u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3e3udu=3∫e3udu
-
que u=3u.
Luego que du=3du y ponemos 3du:
∫3eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 3eu
Si ahora sustituir u más en:
3e3u
Por lo tanto, el resultado es: 9e3u
Si ahora sustituir u más en:
3x3log(x)−9x3
Por lo tanto, el resultado es: −2x3log(x)+32x3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3xlog(x)dx=3∫xlog(x)dx
-
que u=log(x).
Luego que du=xdx y ponemos du:
∫ue2udu
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=u y que dv(u)=e2u.
Entonces du(u)=1.
Para buscar v(u):
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2e2udu=2∫e2udu
-
que u=2u.
Luego que du=2du y ponemos 2du:
∫2eudu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
False
-
La integral de la función exponencial es la mesma.
∫eudu=eu
Por lo tanto, el resultado es: 2eu
Si ahora sustituir u más en:
2e2u
Por lo tanto, el resultado es: 4e2u
Si ahora sustituir u más en:
2x2log(x)−4x2
Por lo tanto, el resultado es: 23x2log(x)−43x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−6log(x))dx=−6∫log(x)dx
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=log(x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=x1.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Por lo tanto, el resultado es: −6xlog(x)+6x
El resultado es: −2x3log(x)+32x3+23x2log(x)−43x2−6xlog(x)+6x
-
Ahora simplificar:
12x(−24x2log(x)+8x2+18xlog(x)−9x−72log(x)+72)
-
Añadimos la constante de integración:
12x(−24x2log(x)+8x2+18xlog(x)−9x−72log(x)+72)+constant
Respuesta:
12x(−24x2log(x)+8x2+18xlog(x)−9x−72log(x)+72)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 2 3 2
| / 2 \ 3*x 2*x 3 3*x *log(x)
| \- 6*x + 3*x - 6/*log(x) dx = C + 6*x - ---- + ---- - 6*x*log(x) - 2*x *log(x) + -----------
| 4 3 2
/
∫((−6x2+3x)−6)log(x)dx=C−2x3log(x)+32x3+23x2log(x)−43x2−6xlog(x)+6x
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.