Integral de 1/(1-sqrt(3x+1)) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=3x+1.
Luego que du=23x+13dx y ponemos −2du:
∫(−3u−32u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3u−3udu=−2∫3u−3udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u−3u=31+3(u−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫31du=3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3(u−1)1du=3∫u−11du
-
que u=u−1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u−1)
El resultado es: 3u+3log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: −32u−32log(u−1)
Si ahora sustituir u más en:
−323x+1−32log(3x+1−1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−3x+11=−3x+1−11
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−3x+1−11)dx=−∫3x+1−11dx
-
que u=3x+1.
Luego que du=23x+13dx y ponemos 2du:
∫3u−32udu
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3u−3udu=2∫3u−3udu
-
Vuelva a escribir el integrando:
3u−3u=31+3(u−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫31du=3u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫3(u−1)1du=3∫u−11du
-
que u=u−1.
Luego que du=du y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 3log(u−1)
El resultado es: 3u+3log(u−1)
Por lo tanto, el resultado es: 32u+32log(u−1)
Si ahora sustituir u más en:
323x+1+32log(3x+1−1)
Por lo tanto, el resultado es: −323x+1−32log(3x+1−1)
-
Ahora simplificar:
−323x+1−32log(3x+1−1)
-
Añadimos la constante de integración:
−323x+1−32log(3x+1−1)+constant
Respuesta:
−323x+1−32log(3x+1−1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| _________ / _________\
| 1 2*\/ 3*x + 1 2*log\-1 + \/ 3*x + 1 /
| --------------- dx = C - ------------- - -----------------------
| _________ 3 3
| 1 - \/ 3*x + 1
|
/
∫1−3x+11dx=C−323x+1−32log(3x+1−1)
Gráfica
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.