Sr Examen

Integral de sin*2x*cos*5x dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
 2*pi                    
   /                     
  |                      
  |  sin(2*x)*cos(5*x) dx
  |                      
 /                       
 0                       
02πsin(2x)cos(5x)dx\int\limits_{0}^{2 \pi} \sin{\left(2 x \right)} \cos{\left(5 x \right)}\, dx
Integral(sin(2*x)*cos(5*x), (x, 0, 2*pi))
Solución detallada
  1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

    Método #1

    1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

      2sin(x)cos(x)cos(5x)dx=2sin(x)cos(x)cos(5x)dx\int 2 \sin{\left(x \right)} \cos{\left(x \right)} \cos{\left(5 x \right)}\, dx = 2 \int \sin{\left(x \right)} \cos{\left(x \right)} \cos{\left(5 x \right)}\, dx

      1. Vuelva a escribir el integrando:

        sin(x)cos(x)cos(5x)=16sin(x)cos6(x)20sin(x)cos4(x)+5sin(x)cos2(x)\sin{\left(x \right)} \cos{\left(x \right)} \cos{\left(5 x \right)} = 16 \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)} - 20 \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)} + 5 \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}

      2. Integramos término a término:

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          16sin(x)cos6(x)dx=16sin(x)cos6(x)dx\int 16 \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)}\, dx = 16 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)}\, dx

          1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

            Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

            (u6)du\int \left(- u^{6}\right)\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              u6du=u6du\int u^{6}\, du = - \int u^{6}\, du

              1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

                u6du=u77\int u^{6}\, du = \frac{u^{7}}{7}

              Por lo tanto, el resultado es: u77- \frac{u^{7}}{7}

            Si ahora sustituir uu más en:

            cos7(x)7- \frac{\cos^{7}{\left(x \right)}}{7}

          Por lo tanto, el resultado es: 16cos7(x)7- \frac{16 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          (20sin(x)cos4(x))dx=20sin(x)cos4(x)dx\int \left(- 20 \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)}\right)\, dx = - 20 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)}\, dx

          1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

            Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

            (u4)du\int \left(- u^{4}\right)\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              u4du=u4du\int u^{4}\, du = - \int u^{4}\, du

              1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

                u4du=u55\int u^{4}\, du = \frac{u^{5}}{5}

              Por lo tanto, el resultado es: u55- \frac{u^{5}}{5}

            Si ahora sustituir uu más en:

            cos5(x)5- \frac{\cos^{5}{\left(x \right)}}{5}

          Por lo tanto, el resultado es: 4cos5(x)4 \cos^{5}{\left(x \right)}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          5sin(x)cos2(x)dx=5sin(x)cos2(x)dx\int 5 \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}\, dx = 5 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}\, dx

          1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

            Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

            (u2)du\int \left(- u^{2}\right)\, du

            1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

              u2du=u2du\int u^{2}\, du = - \int u^{2}\, du

              1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

                u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

              Por lo tanto, el resultado es: u33- \frac{u^{3}}{3}

            Si ahora sustituir uu más en:

            cos3(x)3- \frac{\cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

          Por lo tanto, el resultado es: 5cos3(x)3- \frac{5 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

        El resultado es: 16cos7(x)7+4cos5(x)5cos3(x)3- \frac{16 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7} + 4 \cos^{5}{\left(x \right)} - \frac{5 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

      Por lo tanto, el resultado es: 32cos7(x)7+8cos5(x)10cos3(x)3- \frac{32 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7} + 8 \cos^{5}{\left(x \right)} - \frac{10 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

    Método #2

    1. Vuelva a escribir el integrando:

      sin(2x)cos(5x)=32sin(x)cos6(x)40sin(x)cos4(x)+10sin(x)cos2(x)\sin{\left(2 x \right)} \cos{\left(5 x \right)} = 32 \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)} - 40 \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)} + 10 \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}

    2. Integramos término a término:

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        32sin(x)cos6(x)dx=32sin(x)cos6(x)dx\int 32 \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)}\, dx = 32 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{6}{\left(x \right)}\, dx

        1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

          Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

          (u6)du\int \left(- u^{6}\right)\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            u6du=u6du\int u^{6}\, du = - \int u^{6}\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              u6du=u77\int u^{6}\, du = \frac{u^{7}}{7}

            Por lo tanto, el resultado es: u77- \frac{u^{7}}{7}

          Si ahora sustituir uu más en:

          cos7(x)7- \frac{\cos^{7}{\left(x \right)}}{7}

        Por lo tanto, el resultado es: 32cos7(x)7- \frac{32 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        (40sin(x)cos4(x))dx=40sin(x)cos4(x)dx\int \left(- 40 \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)}\right)\, dx = - 40 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{4}{\left(x \right)}\, dx

        1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

          Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

          (u4)du\int \left(- u^{4}\right)\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            u4du=u4du\int u^{4}\, du = - \int u^{4}\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              u4du=u55\int u^{4}\, du = \frac{u^{5}}{5}

            Por lo tanto, el resultado es: u55- \frac{u^{5}}{5}

          Si ahora sustituir uu más en:

          cos5(x)5- \frac{\cos^{5}{\left(x \right)}}{5}

        Por lo tanto, el resultado es: 8cos5(x)8 \cos^{5}{\left(x \right)}

      1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

        10sin(x)cos2(x)dx=10sin(x)cos2(x)dx\int 10 \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}\, dx = 10 \int \sin{\left(x \right)} \cos^{2}{\left(x \right)}\, dx

        1. que u=cos(x)u = \cos{\left(x \right)}.

          Luego que du=sin(x)dxdu = - \sin{\left(x \right)} dx y ponemos du- du:

          (u2)du\int \left(- u^{2}\right)\, du

          1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

            u2du=u2du\int u^{2}\, du = - \int u^{2}\, du

            1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

              u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

            Por lo tanto, el resultado es: u33- \frac{u^{3}}{3}

          Si ahora sustituir uu más en:

          cos3(x)3- \frac{\cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

        Por lo tanto, el resultado es: 10cos3(x)3- \frac{10 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

      El resultado es: 32cos7(x)7+8cos5(x)10cos3(x)3- \frac{32 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7} + 8 \cos^{5}{\left(x \right)} - \frac{10 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}

  2. Ahora simplificar:

    2(48cos4(x)+84cos2(x)35)cos3(x)21\frac{2 \left(- 48 \cos^{4}{\left(x \right)} + 84 \cos^{2}{\left(x \right)} - 35\right) \cos^{3}{\left(x \right)}}{21}

  3. Añadimos la constante de integración:

    2(48cos4(x)+84cos2(x)35)cos3(x)21+constant\frac{2 \left(- 48 \cos^{4}{\left(x \right)} + 84 \cos^{2}{\left(x \right)} - 35\right) \cos^{3}{\left(x \right)}}{21}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

2(48cos4(x)+84cos2(x)35)cos3(x)21+constant\frac{2 \left(- 48 \cos^{4}{\left(x \right)} + 84 \cos^{2}{\left(x \right)} - 35\right) \cos^{3}{\left(x \right)}}{21}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                                             7            3   
 |                                 5      32*cos (x)   10*cos (x)
 | sin(2*x)*cos(5*x) dx = C + 8*cos (x) - ---------- - ----------
 |                                            7            3     
/                                                                
sin(2x)cos(5x)dx=C32cos7(x)7+8cos5(x)10cos3(x)3\int \sin{\left(2 x \right)} \cos{\left(5 x \right)}\, dx = C - \frac{32 \cos^{7}{\left(x \right)}}{7} + 8 \cos^{5}{\left(x \right)} - \frac{10 \cos^{3}{\left(x \right)}}{3}
Gráfica
0.00.51.01.52.02.53.03.54.04.55.05.56.02-2
Respuesta [src]
0
00
=
=
0
00
0
Respuesta numérica [src]
7.14734505603702e-18
7.14734505603702e-18

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.