Integral de (5x-6)/(sqrt(1-3x)) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=1−3x.
Luego que du=−21−3x3dx y ponemos du:
∫(910u2+926)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫910u2du=910∫u2du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u2du=3u3
Por lo tanto, el resultado es: 2710u3
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫926du=926u
El resultado es: 2710u3+926u
Si ahora sustituir u más en:
2710(1−3x)23+9261−3x
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−3x5x−6=1−3x5x−1−3x6
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫1−3x5xdx=5∫1−3xxdx
-
que u=1−3x1.
Luego que du=2(1−3x)233dx y ponemos du:
∫(−2(31−3u21)2+92−9u22)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(31−3u21)2)du=−2∫(31−3u21)2du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(31−3u21)2=91−9u22+9u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫91du=9u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−9u22)du=−92∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: 9u2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫9u41du=9∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −27u31
El resultado es: 9u+9u2−27u31
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(31−3u21)2=9u4u4−2u2+1
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫9u4u4−2u2+1du=9∫u4u4−2u2+1du
-
Vuelva a escribir el integrando:
u4u4−2u2+1=1−u22+u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−u22)du=−2∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: u2
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
El resultado es: u+u2−3u31
Por lo tanto, el resultado es: 9u+9u2−27u31
Por lo tanto, el resultado es: −92u−9u4+27u32
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫92du=92u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−9u22)du=−92∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: 9u2
El resultado es: −9u2+27u32
Si ahora sustituir u más en:
272(1−3x)23−921−3x
Por lo tanto, el resultado es: 2710(1−3x)23−9101−3x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−1−3x6)dx=−6∫1−3x1dx
-
que u=1−3x.
Luego que du=−3dx y ponemos −3du:
∫(−3u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−3∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −32u
Si ahora sustituir u más en:
−321−3x
Por lo tanto, el resultado es: 41−3x
El resultado es: 2710(1−3x)23+9261−3x
-
Ahora simplificar:
2721−3x(44−15x)
-
Añadimos la constante de integración:
2721−3x(44−15x)+constant
Respuesta:
2721−3x(44−15x)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 3/2 _________
| 5*x - 6 10*(1 - 3*x) 26*\/ 1 - 3*x
| ----------- dx = C + --------------- + --------------
| _________ 27 9
| \/ 1 - 3*x
|
/
∫1−3x5x−6dx=C+2710(1−3x)23+9261−3x
Gráfica
___
88 58*I*\/ 2
-- + ----------
27 27
2788+27582i
=
___
88 58*I*\/ 2
-- + ----------
27 27
2788+27582i
(-2.87592147932539 + 5.50832620012167j)
(-2.87592147932539 + 5.50832620012167j)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.