Se da la desigualdad:
sin(x)−cos(x)≥0Para resolver esta desigualdad primero hay que resolver la ecuación correspondiente:
sin(x)−cos(x)=0Resolvemos:
Tenemos la ecuación
sin(x)−cos(x)=0cambiamos:
cos(x)sin(x)=1o
tan(x)=1es la ecuación trigonométrica más simple
Esta ecuación se reorganiza en
x=πn+atan(−1)O
x=πn−4π, donde n es cualquier número entero
x1=πn−4πx1=πn−4πLas raíces dadas
x1=πn−4πson puntos de cambio del signo de desigualdad en las soluciones.
Primero definámonos con el signo hasta el punto extremo izquierdo:
x0≤x1Consideremos, por ejemplo, el punto
x0=x1−101=
(πn−4π)+−101=
πn−4π−101lo sustituimos en la expresión
sin(x)−cos(x)≥0sin(πn−4π−101)−cos(πn−4π−101)≥0 /1 pi \ /1 pi \
- cos|-- + -- - pi*n| - sin|-- + -- - pi*n| >= 0
\10 4 / \10 4 /
significa que la solución de la desigualdad será con:
x≤πn−4π _____
\
-------•-------
x1