Integral de arcsin(x/3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=3x.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3asin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫asin(u)du=3∫asin(u)du
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(u)=asin(u) y que dv(u)=1.
Entonces du(u)=1−u21.
Para buscar v(u):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1du=u
Ahora resolvemos podintegral.
-
que u=1−u2.
Luego que du=−2udu y ponemos −2du:
∫(−2u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−2∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −u
Si ahora sustituir u más en:
−1−u2
Por lo tanto, el resultado es: 3uasin(u)+31−u2
Si ahora sustituir u más en:
xasin(3x)+31−9x2
Método #2
-
Usamos la integración por partes:
∫udv=uv−∫vdu
que u(x)=asin(3x) y que dv(x)=1.
Entonces du(x)=31−9x21.
Para buscar v(x):
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫1dx=x
Ahora resolvemos podintegral.
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫31−9x2xdx=3∫1−9x2xdx
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=1−9x2.
Luego que du=−92xdx y ponemos −29du:
∫(−2u9)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−29∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −9u
Si ahora sustituir u más en:
−91−9x2
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
1−9x2x=9−x23x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫9−x23xdx=3∫9−x2xdx
-
que u=9−x2.
Luego que du=−2xdx y ponemos −2du:
∫(−2u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−2∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: −u
Si ahora sustituir u más en:
−9−x2
Por lo tanto, el resultado es: −39−x2
Por lo tanto, el resultado es: −31−9x2
-
Ahora simplificar:
xasin(3x)+9−x2
-
Añadimos la constante de integración:
xasin(3x)+9−x2+constant
Respuesta:
xasin(3x)+9−x2+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/ ________
| / 2
| /x\ / x /x\
| asin|-| dx = C + 3* / 1 - -- + x*asin|-|
| \3/ \/ 9 \3/
|
/
∫asin(3x)dx=C+xasin(3x)+31−9x2
Gráfica
___
___ pi 3*\/ 3
-asin(1/3) - 2*\/ 2 + -- + -------
4 2
−22−asin(31)+4π+233
=
___
___ pi 3*\/ 3
-asin(1/3) - 2*\/ 2 + -- + -------
4 2
−22−asin(31)+4π+233
-asin(1/3) - 2*sqrt(2) + pi/4 + 3*sqrt(3)/2
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.