Integral de (4*x+3)/sqrt(4*x-3) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=4x.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4u−3u+3du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u−3u+3du=4∫u−3u+3du
-
que u=u−31.
Luego que du=−2(u−3)23du y ponemos du:
∫(18−2(3+u21)2)du
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫18du=18u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(3+u21)2)du=−2∫(3+u21)2du
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3+u21)2=9+u26+u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫9du=9u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u26du=6∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −u6
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
El resultado es: 9u−u6−3u31
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
(3+u21)2=u49u4+6u2+1
-
Vuelva a escribir el integrando:
u49u4+6u2+1=9+u26+u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫9du=9u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u26du=6∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −u6
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
El resultado es: 9u−u6−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −18u+u12+3u32
El resultado es: u12+3u32
Si ahora sustituir u más en:
32(u−3)23+12u−3
Por lo tanto, el resultado es: 6(u−3)23+3u−3
Si ahora sustituir u más en:
6(4x−3)23+34x−3
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
4x−34x+3=4x−34x+4x−33
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4x−34xdx=4∫4x−3xdx
-
que u=4x−31.
Luego que du=−(4x−3)232dx y ponemos du:
∫(−2(43+4u21)2+89+8u23)du
-
Integramos término a término:
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2(43+4u21)2)du=−2∫(43+4u21)2du
-
Vuelva a escribir el integrando:
(43+4u21)2=169+8u23+16u41
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫169du=169u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u23du=83∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −8u3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫16u41du=16∫u41du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u41du=−3u31
Por lo tanto, el resultado es: −48u31
El resultado es: 169u−8u3−48u31
Por lo tanto, el resultado es: −89u+4u3+24u31
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫89du=89u
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫8u23du=83∫u21du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u21du=−u1
Por lo tanto, el resultado es: −8u3
El resultado es: 8u3+24u31
Si ahora sustituir u más en:
24(4x−3)23+834x−3
Por lo tanto, el resultado es: 6(4x−3)23+234x−3
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫4x−33dx=3∫4x−31dx
-
que u=4x−3.
Luego que du=4dx y ponemos 4du:
∫4u1du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=4∫u1du
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫u1du=2u
Por lo tanto, el resultado es: 2u
Si ahora sustituir u más en:
24x−3
Por lo tanto, el resultado es: 234x−3
El resultado es: 6(4x−3)23+34x−3
-
Ahora simplificar:
64x−3(4x+15)
-
Añadimos la constante de integración:
64x−3(4x+15)+constant
Respuesta:
64x−3(4x+15)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 3/2
| 4*x + 3 __________ (-3 + 4*x)
| ----------- dx = C + 3*\/ -3 + 4*x + -------------
| _________ 6
| \/ 4*x - 3
|
/
∫4x−34x+3dx=C+6(4x−3)23+34x−3
Gráfica
___
19 5*I*\/ 3
-- - ---------
6 2
619−253i
=
___
19 5*I*\/ 3
-- - ---------
6 2
619−253i
(4.01352081495069 - 3.91759823416988j)
(4.01352081495069 - 3.91759823416988j)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.