Integral de x^2*2/(pi*(1-x^2)) dx
Solución
Solución detallada
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
Vuelva a escribir el integrando:
π(1−x2)2x2=−π2+π(x+1)1−π(x−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−π2)dx=−π2x
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫π(x+1)1dx=π∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: πlog(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−π(x−1)1)dx=−π∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −πlog(x−1)
El resultado es: −π2x−πlog(x−1)+πlog(x+1)
Método #2
-
Vuelva a escribir el integrando:
π(1−x2)2x2=−πx2−π2x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−πx2−π2x2)dx=−2∫πx2−πx2dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
πx2−πx2=π1−2π(x+1)1+2π(x−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫π1dx=πx
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2π(x+1)1)dx=−2π∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −2πlog(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2π(x−1)1dx=2π∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: 2πlog(x−1)
El resultado es: πx+2πlog(x−1)−2πlog(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −π2x−πlog(x−1)+πlog(x+1)
Método #3
-
Vuelva a escribir el integrando:
π(1−x2)2x2=−πx2+π2x2
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫−πx2+π2x2dx=2∫−πx2+πx2dx
-
Vuelva a escribir el integrando:
−πx2+πx2=−π1+2π(x+1)1−2π(x−1)1
-
Integramos término a término:
-
La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:
∫(−π1)dx=−πx
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫2π(x+1)1dx=2π∫x+11dx
-
que u=x+1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: 2πlog(x+1)
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫(−2π(x−1)1)dx=−2π∫x−11dx
-
que u=x−1.
Luego que du=dx y ponemos du:
∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Si ahora sustituir u más en:
log(x−1)
Por lo tanto, el resultado es: −2πlog(x−1)
El resultado es: −πx−2πlog(x−1)+2πlog(x+1)
Por lo tanto, el resultado es: −π2x−πlog(x−1)+πlog(x+1)
-
Ahora simplificar:
π−2x−log(x−1)+log(x+1)
-
Añadimos la constante de integración:
π−2x−log(x−1)+log(x+1)+constant
Respuesta:
π−2x−log(x−1)+log(x+1)+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
|
| 2
| x *2 log(1 + x) log(-1 + x) 2*x
| ----------- dx = C + ---------- - ----------- - ---
| / 2\ pi pi pi
| pi*\1 - x /
|
/
∫π(1−x2)2x2dx=C−π2x−πlog(x−1)+πlog(x+1)
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.