Integral de tg(3x-5)+sqrt(2-x) dx
Solución
Solución detallada
-
Integramos término a término:
-
que u=2−x.
Luego que du=−dx y ponemos −du:
∫(−u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫udu=−∫udu
-
Integral un es n+1un+1 when n=−1:
∫udu=32u23
Por lo tanto, el resultado es: −32u23
Si ahora sustituir u más en:
−32(2−x)23
-
Vuelva a escribir el integrando:
tan(3x−5)=cos(3x−5)sin(3x−5)
-
Hay varias maneras de calcular esta integral.
Método #1
-
que u=cos(3x−5).
Luego que du=−3sin(3x−5)dx y ponemos −3du:
∫(−3u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−3∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: −3log(u)
Si ahora sustituir u más en:
−3log(cos(3x−5))
Método #2
-
que u=3x−5.
Luego que du=3dx y ponemos 3du:
∫3cos(u)sin(u)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫cos(u)sin(u)du=3∫cos(u)sin(u)du
-
que u=cos(u).
Luego que du=−sin(u)du y ponemos −du:
∫(−u1)du
-
La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:
∫u1du=−∫u1du
-
Integral u1 es log(u).
Por lo tanto, el resultado es: −log(u)
Si ahora sustituir u más en:
−log(cos(u))
Por lo tanto, el resultado es: −3log(cos(u))
Si ahora sustituir u más en:
−3log(cos(3x−5))
El resultado es: −32(2−x)23−3log(cos(3x−5))
-
Ahora simplificar:
−32(2−x)23−3log(cos(3x−5))
-
Añadimos la constante de integración:
−32(2−x)23−3log(cos(3x−5))+constant
Respuesta:
−32(2−x)23−3log(cos(3x−5))+constant
Respuesta (Indefinida)
[src]
/
| 3/2
| / _______\ 2*(2 - x) log(cos(3*x - 5))
| \tan(3*x - 5) + \/ 2 - x / dx = C - ------------ - -----------------
| 3 3
/
∫(2−x+tan(3x−5))dx=C−32(2−x)23−3log(cos(3x−5))
Gráfica
/ 2 \ / 2 \ ___
2 log\1 + tan (5)/ log\1 + tan (2)/ 4*\/ 2
- - - ---------------- + ---------------- + -------
3 6 6 3
−32−6log(1+tan2(5))+6log(1+tan2(2))+342
=
/ 2 \ / 2 \ ___
2 log\1 + tan (5)/ log\1 + tan (2)/ 4*\/ 2
- - - ---------------- + ---------------- + -------
3 6 6 3
−32−6log(1+tan2(5))+6log(1+tan2(2))+342
-2/3 - log(1 + tan(5)^2)/6 + log(1 + tan(2)^2)/6 + 4*sqrt(2)/3
Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.