Sr Examen

Otras calculadoras

Integral de dx/sqrt(2-3x) dx

Límites de integración:

interior superior
v

Gráfico:

interior superior

Definida a trozos:

Solución

Ha introducido [src]
  1              
  /              
 |               
 |           2   
 |  (2 - 3*x)    
 |  ---------- dx
 |      t        
 |               
/                
0                
01(23x)2tdx\int\limits_{0}^{1} \frac{\left(2 - 3 x\right)^{2}}{t}\, dx
Integral((2 - 3*x)^2/t, (x, 0, 1))
Solución detallada
  1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

    (23x)2tdx=(23x)2dxt\int \frac{\left(2 - 3 x\right)^{2}}{t}\, dx = \frac{\int \left(2 - 3 x\right)^{2}\, dx}{t}

    1. Hay varias maneras de calcular esta integral.

      Método #1

      1. que u=23xu = 2 - 3 x.

        Luego que du=3dxdu = - 3 dx y ponemos du3- \frac{du}{3}:

        (u23)du\int \left(- \frac{u^{2}}{3}\right)\, du

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          u2du=u2du3\int u^{2}\, du = - \frac{\int u^{2}\, du}{3}

          1. Integral unu^{n} es un+1n+1\frac{u^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            u2du=u33\int u^{2}\, du = \frac{u^{3}}{3}

          Por lo tanto, el resultado es: u39- \frac{u^{3}}{9}

        Si ahora sustituir uu más en:

        (23x)39- \frac{\left(2 - 3 x\right)^{3}}{9}

      Método #2

      1. Vuelva a escribir el integrando:

        (23x)2=9x212x+4\left(2 - 3 x\right)^{2} = 9 x^{2} - 12 x + 4

      2. Integramos término a término:

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          9x2dx=9x2dx\int 9 x^{2}\, dx = 9 \int x^{2}\, dx

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            x2dx=x33\int x^{2}\, dx = \frac{x^{3}}{3}

          Por lo tanto, el resultado es: 3x33 x^{3}

        1. La integral del producto de una función por una constante es la constante por la integral de esta función:

          (12x)dx=12xdx\int \left(- 12 x\right)\, dx = - 12 \int x\, dx

          1. Integral xnx^{n} es xn+1n+1\frac{x^{n + 1}}{n + 1} when n1n \neq -1:

            xdx=x22\int x\, dx = \frac{x^{2}}{2}

          Por lo tanto, el resultado es: 6x2- 6 x^{2}

        1. La integral de las constantes tienen esta constante multiplicada por la variable de integración:

          4dx=4x\int 4\, dx = 4 x

        El resultado es: 3x36x2+4x3 x^{3} - 6 x^{2} + 4 x

    Por lo tanto, el resultado es: (23x)39t- \frac{\left(2 - 3 x\right)^{3}}{9 t}

  2. Ahora simplificar:

    (3x2)39t\frac{\left(3 x - 2\right)^{3}}{9 t}

  3. Añadimos la constante de integración:

    (3x2)39t+constant\frac{\left(3 x - 2\right)^{3}}{9 t}+ \mathrm{constant}


Respuesta:

(3x2)39t+constant\frac{\left(3 x - 2\right)^{3}}{9 t}+ \mathrm{constant}

Respuesta (Indefinida) [src]
  /                              
 |                               
 |          2                   3
 | (2 - 3*x)           (2 - 3*x) 
 | ---------- dx = C - ----------
 |     t                  9*t    
 |                               
/                                
(23x)2tdx=C(23x)39t\int \frac{\left(2 - 3 x\right)^{2}}{t}\, dx = C - \frac{\left(2 - 3 x\right)^{3}}{9 t}
Respuesta [src]
1
-
t
1t\frac{1}{t}
=
=
1
-
t
1t\frac{1}{t}
1/t

    Estos ejemplos se pueden aplicar para introducción de los límites de integración inferior y superior.